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Yixing - Chinas Teekeramik > Kauf und Pflegehinweise

Kauf und Pflegehinweise

Kauf und Pflegehinweise

Grundsätzlich sollten folgende Regeln beachtet werden, um einen optimalen Teegenuss zu gewährleisten.

1. Kauf des Kännchens
Wählen sie ein Yixing-Kännchen immer in Ruhe aus.
Beachten sie bitte, welche Kapazität das Kännchen haben soll. Es gibt Kännchen für 2, 4, 6, 8 und mehr "cups".
Wichtigster Aspekt ist jedoch: Welchen Tee möchten sie in ihrem Kännchen zubereiten! Ein Kännchen für alle Tees (egal ob süss, grasig, rauchig, erdig u.s.w. - das funktioniert leider nicht).
Relativ dünnwandige, heiss gebrannte Kännchen (zu hören an dem hellen Klang) eignen sich für alle hart gerollten und leicht fermentierten Oolongs. Diese Kännchen entwickeln beim Übergiessen eine besonders starke Hitze, durch welche sich das Aroma dieser Tees (Ti Guan Yin, Dong Ding, Li Shan, Pouchong u.a.) besonders entwickelt.
Dickwandigere Kännchen sind besonders für dunkel giessende Oolongs, Pu Erh, und Schwarztee geeignet, da diese eine gleichmässige Wärme halten und das grobporigere Material viel Hitze aufnimmt.
Der Klang dieser Kännchen ist durch den gröberen Scherben (grössere Lufteinschlüsse) tiefer.
Aromatisierte Tees sind für die Zubereitung in einem Yixingkännchen nicht geeignet, da das jeweilige Aroma in den Scherben eindringen würde - es sei denn sie verwenden jeweils ein Kännchen für Jasmintee (blumig), Lapsang Souchong (rauchig). Verwenden sie zur Zubereitung dieser Tees am besten Porzellan oder Glaskännchen bzw. das wunderbare Geschirr aus Yincor.
Entscheiden sie sich für die passende Grundform.
Es gibt Geometrische Formen (Quadratisch, Zylindrisch, Trapezförmig, Rund, Oval), Kannen mit naturalistischen Darstellungen (Blumen, Bäume,Tiere, Fabelwesen u.v.a.m.) und an natürliche Formen wie z.B. Blüten angelehnte symetrische Formen (Oktaeder, Crysanthemenblüten, u.a.); Bei diesen Kannen geht die Struktur und Form des Körpers in den Deckel über. Meisterwerke der Handwerkskunst! Eine wuchtige Trapezkanne ist bestens für z.B. Pu Erh, jedoch nicht für einen zarten Oolong geeignet. Ein Kännchen mit zarten Blüten würde man jedoch mit Schwarzem Tee erschlagen - ein Pouchong passt hier ausgezeichnet.
Bitte bedenken sie auch, dass Kännchen, welche sie für die Gong Fu Cha verwenden möchten keinen in den Kannenkörper eingelassenen Deckel haben sollten. Beim Ausgiessen würde sonst das Wasser, welches sich durch das Übergiessen des Kännchens zwischen Deckel und Kannenkörper befindet herauskleckern - Kannen mit überständigem Deckel sind viel besser geeignet.

2. Vorbereitung des Kännchens
Nach sorgfältiger Auswahl, welcher Tee im Kännchen aufgegossen werden soll, wird das Kännchen zuerst von evtl. Tonresten befreit, kurz ausgespühlt, mit Tee befüllt, in einen Topf mit warmem Wasser gestellt und nachdem man auch einige Teeblätter in den Topf gegeben hat, langsam erhitzt, bis ca. 90°C erreicht sind. Lassen sie das Kännchen über Nacht in dem sich langsam abkühlenden Sud stehen. Man nennt diese Prozedur auch das "Eintrinken" des Kännchens. In dieser Zeit nimmt das Kännchen den Charakter des Tees auf. Diese Prozedur sollte man 2-3 mal wiederholen, bevor man das Kännchen für den eigentlichen Zweck nutzt.

3. Benutzung des Kännchens
Ein Kännchen sollte immer nur für Tees eines Typs genutzt werden. Es ist daher notwendig, wenn man verschiedene Tees geniessen möchte, auch entsprechend viele Kännchen vorzubereiten. Durch die wunderbare Eigenschaft des Geschmackbewahrens und des "Erinnerns" ist es empfehlenswert ein Kännchen nur für ähnlich schmeckende Tees benutzen.

4. Pflege und Säuberung des Kännchens
Nach jeder Benutzung ist das Kännchen sorgfältig zu reinigen. Bitte hierbei niemals chemische Reinigungsmittel einsetzten! Heisses Wasser und ein weiches Reinigungsgerät (Lappen oder Schwamm) genügen. Bitte achten Sie darauf alle Teereste sorgfältig zu entfernen. Bitte benutzen sie in Gegenden mit sehr kalkhaltigem Wasser einen Brita-Wasserfilter. Kalk würde die Poren der Kanne zusetzen und die Geschmacksstoffe würden sich nicht mehr so gut entwickel können. Vor jeder Benutzung sollte das Kännchen heiss ausgespült werden um es vorzuwärmen. So kann sich der Teeduft gut entwickeln und sie erfreuen.

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