Tee aus Indien
Darjeeling Tee wird sehr, sehr sorgfältig per Hand gepflückt und weiterverarbeitet, denn in Darjeeling ist der Teeanbau äusserst harten Qualitätskriterien unterworfen. Für die qualitative Unterscheidung werden die Tees u.a. nach Blattgraden und innerhalb dieser in verschiedene Chargen "Invoices" eingeteilt und den Brokern in Kolkata oder London offeriert...
In den extrem feucht heissen Ebenen des Bramaputratals liegt der Welt grösstes zusammenhängendes Teeanbaugebiet. Die Provinz Assam liegt ca. 250 km östlich von Darjeeling und grenzt an China und Bangladesh. In Assam fällt sehr viel Regen, die Temperaturen steigen auf bis zu 40°C und mehr an. In diesem extremen Klima pflücken die Arbeiterinnen in 8 Stunden ca. 50000 "Shuts" am Tag, ständig auf der Hut vor Schlangen oder giftigen Insekten. Etwa 600 Teegärten produzieren ca. 350.000 t Tee im Jahr, 60% der indischen Gesamtproduktion. (Darjeeling erzeugt maximal 20.000 t)
Anbaugebiete Nilgiri, Sikkim, Dooars, Meghalaya und Terai
Die berühmten "Blue Mountains" sind seit 1840 das wichtigste Teeanbaugebiet in Süd-Indien. Die Teegärten in Nilgiri sind im Vergleich zu den Plantagen in Assam eher klein. Jedoch werden auf den ca. 80.000 ha beinahe 25% der gesamten indischen Teernte eingebracht. In Nilgiri wird Tee in Höhenlagen zwischen 800 - 2000 m angebaut. Tee dieser Regionen sind körperreich und zeichnen sich durch einen fein-herben, leichten citrusartigen Geschmack aus, welcher an Ceylon highgrows erinnert.